Kürbis lagern: Tipps zur richtigen Aufbewahrung

2022-11-07 16:53:10 By : Ms. Joyce Huang

Woran du erkennst, ob dein Kürbis schlecht ist und wie du ihn über die Wintermonate am besten lagerst, erfährst du hier.

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Das Herbstgemüse Kürbis zählt zu den beliebtesten Fruchtgemüsearten. Kein Wunder, denn er ist nicht nur lecker und vielfältig – im Fruchtfleisch stecken auch noch reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

Wie du Kürbisse am besten lagerst plus weitere hilfreiche Tipps zur richtigen Aufbewahrung, erfährst du hier.  

Richtig gelagert, sind Winterkürbisse in der Regel mehrere Monate haltbar. Wie lange dein Kürbis haltbar ist, hängt ganz davon ab, um welche Kürbissorte es sich handelt. So sind Hokkaido-Kürbisse zum Beispiel länger genießbar als Butternut-Kürbisse.

Hier ein grober Überblick über die Haltbarkeit der verschiedenen Winterkürbisse:

Sommerkürbisse, wie zum Beispiel der Patisson, der Rondini oder die Zucchini lassen sich hingegen nicht lange lagern und bleiben nur zwei bis drei Wochen im Gemüsefach deines Kühlschranks frisch, weswegen sie zeitnah verzehrt werden sollten.

Alternativ kannst du deinen Sommerkürbis auch einfrieren, im Gefrierfach hält er sich etwa vier Monate.

Bevor du die Kürbisse lagerst, solltest du zunächst überprüfen, ob dein Kürbis auch wirklich schon reif ist. Ein unreifer Kürbis kann ansonsten noch zu viel Feuchtigkeit enthalten und würde die Lagerung somit nicht überstehen, ohne zu faulen und zu schimmeln.

Dein Kürbis ist reif, wenn du die Schale nicht mehr mit dem Finger einritzen kannst und der Kürbis einen verholzten, dunklen Stiel aufweist.

Tipp: Mach den Klopftest! Ist ein hohles Geräusch zu hören, wenn du gegen den Kürbis klopfst? Prime, dann ist der Kürbis reif.

Baust du deinen Kürbis im eigenen Garten an, achte darauf, diesen vor dem ersten Frost zu ernten. Sollte er dann immer noch nicht reif sein, kannst du ihn auch ganz leicht nachreifen lassen, damit sich der Geschmack noch besser entwickelt.

Dafür musst du ihn ungefähr drei Wochen an einem trockenen und eher warmen Ort (ca. 20 Grad Celsius) lagern und regelmäßig drehen, damit keine Druckstellen entstehen. Sobald der Kürbis reif ist, kannst du ihn lagern.

Bevor du deinen Winterkürbis lagerst, solltest du überprüfen, ob dieser unversehrt ist. Hat der Kürbis Dellen oder Kratzer, solltest du ihn am besten direkt verbrauchen, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Bei der Lagerung deines Winterkürbisses solltest du zudem auf folgende Punkte achten:

Tipp: Solltest du mal nicht genug Platz haben, um deinen Kürbis richtig zu lagern, haben wir hier auch ein paar Rezepte für dich, die sich zur Verarbeitung deines reifen Kürbisses super eignen:

Ob dein Kürbis noch essbar ist, kannst du durch drei Tricks einfach prüfen:

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